A propos d’escargots et de limaces

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A propos d’aïoli, j’évoquais deux espèces d’escargots… en voici une troisième de taille modeste qui a colonisé une plante poussant dans un vignoble du Gard… cette photo date d’une trentaine d’années, j’ignore si on peut trouver aujourd’hui des colonies aussi nombreuses. A Roquebrune (Var) on connait cette espèce qu’on appelle “limace” avec mépris et qu’on ne consomme pas. Nous appelons la vraie limace “limaça nuda” (ou limaço nudo, selon la graphie qu’on choisit).

Mon ami Henri, fin cuisinier, prépare ces petits escargots blancs en sauce et s’en délecte. Il s’agit de la caragouille rosée, c’est un petit escargot blanc ou beige. Il prospère.

et envahit, mangeant les fleurs et le reste. En provençal ce sont les “limaçons“, on peut les manger en les préparant à à l’aïgue sau ! (à l’eau salée)….

Bien entendu, ces modestes limaçons ne se dégustent qu’à la suçarelle, en sauce et pas avec de l’aïoli.

De ces limaçons, je n’en ai plus vu dans ma commune.

Photo : André Abbe

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