Cantem Novè (chantons Noël) (3) : des mets d’exception

Une des tradition d’Occitanie, c’est la truffe. Voici un témoignage de Provence où rien n’a bougé : il faut avoir du nez pour “caver” !

La truffe est une “star” des réveillons de Noël. Le Haut Var en est un haut lieu de sa production. A la ferme de Majastre, au Nord d’Aups (83), en 1995, M. Nicolas partait “caver” (chercher les truffes) avec l’aide de sa truie rabassière. Aujourd’hui, la plupart des trufficulteurs sont aidés de leur chien. Philippe de Santis, le maitre des lieux, en fait l’élevage.

En janvier, la truffe sera à l’honneur sur PASSADOC. Vous avez des archives photo, son ou film ? Des témoignages ? Nous pourrions en faire profiter d’autres ! Et puis si vous souhaitez les garder pour vous, les bénévoles de PASSADOC peuvent vous aider à mieux conserver vos archives pour les transmettre à vos descendants. Dans tous les cas, contactez-nous !

Une truie aide deux hommes à trouver les trufffes en Haute Provence dans les années 80 ; a female pig helps two men to find truffles in Provence in the 80s

André Abbe


Publications similaires

%s

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Préférences de confidentialité
Lorsque vous visitez notre site Web, il peut stocker des informations via votre navigateur à partir de services spécifiques, généralement sous forme de cookies. Ici, vous pouvez modifier vos préférences de confidentialité. Veuillez noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur notre site Web et les services que nous proposons.