, je vous montre “la main de Bouddha”
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita,
fait partie de la famille des Rutacés.
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Cet agrume originaire d’Asie du Sud-Est
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses.
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes.
Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale.
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de “doigts”,
d’où leur nom de “mains de Bouddha”.
Ces fruits peuvent devenir très gros
et peser jusqu’à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres).
Ils sont mûrs en fin d’automne
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée.
La main de bouddha a une peau épaisse
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste.
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse,
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.
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Le vendeur m’a expliqué qu’on pouvait non seulement
les zester mais aussi en manger la chair blanche
effectivement, c’est très doux
je m’en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j’ai ajouté les zestes
ainsi qu’une très fine brunoise de cet agrume
j’ai fait une vinaigrette
au citron et à l’huile d’olive
un condensé de saveurs et de vitamines
pour l’hiver
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