Traitement de la vigne en Provence; vine treatment in Provence
Dans les années 80 à Roquebrune sur Argens (Var), avec son Rocher à l’arrière plan
Photo: André Abbe
In the 80s, in Roquebrune sur Argens (Provence), with its Rock in the back
C’est l’histoire d’un agriculteur de père en fils qui se retrouve à l’hôpital le jour de la Fête du Travail.
Pour ces paysans provençaux, quelle récompense après des années de travail intensif ! 1er mai pas très joyeux, mais une réalité pour des milliers de retraités.
L’âge d’or de l’agriculture
On se posait peu de questions en Provence à l’époque : tu feras le même travail que tes ancêtres, tu travailleras 7 jours / 7, tu utiliseras les meilleurs produits phytosanitaires qui te donneront la meilleure productivité, tu t’arrêteras de travailler quand tes enfants auront repris les terres.
Tout le monde se complaisait dans le système. C’était “l’agriculture patrimoniale” !
Transition
Malgré les gains de productivité apportés par la machine et les pesticides, les paysans occitans ne gagnaient toujours pas leur vie. Alors il a fallu réfléchir : certains ont vendu leurs terres, d’autres ont misé sur la qualité.
Muguet
Alors une pensée en cette Fête du Travail pour ces jeunes agriculteurs retraités qui ont trop tiré sur la corde après 45 ans de travail intensif et de pesticides. Mes brins de muguet sont pour vous !
François Abbe