NOUVEAUTÉ DU 22/1/20. Cet article contient deux recettes ! MIAM MIAM.
QUIZ. Attention, il y a un piège ! Êtes-vous sûr.e de vraiment connaître le nom de cet arbre ?
On remercie Marie-Josée Lombard, Maryse Laugier et André Abbe pour cette co-production !
Palmiers, oranger, nous ne sommes pourtant ni au Sud de l’Espagne, ni au Maroc et l’oranger n’est pas un oranger. C’est un bigaradier photographié au Cannet (Alpes Maritimes) qui produit des oranges amères donnant la meilleure des confitures.
QUI PEUT DIRE POURQUOI des milliers de bigaradiers ont été plantés dans ce coin de Provence appelé aujourd’hui Côte d’Azur ? A vous de répondre en commentaire…
recette de confiture d’oranges amères de marie-josée
Attention, préparez-vous à vous régaler…
Cela fait 35 ans que je fais cette confiture
Marie-Josée Lombard
Ingrédients pour préparer la confiture d’oranges amères de Marie-josée
1 bassine à confiture en cuivre Pr 2 kgs d’oranges amères
1 citron non traité
2 litre 1/2 d’eau
2 kgs de sucre
préparation de la recette de confiture d’oranges amères de marie-josée
1 er jour : coupez les oranges entières en fines tranches Récoltez les pépins dans une mousseline et ficelez la. Ajoutez l’eau
2 ème jour mettre à cuire la préparation pendant 35 mns jusqu’à l’ébullition et laissez reposer
3 ème jour Ajoutez le sucre et le citron coupé lui aussi en fines tranches. Cuire le tt 1h1/2 environ en tournant très souvent ! Vérifiez la cuisson en versant une cuillère de confiture sur une assiette froide ! Mixez une fois si vous n’aimez pas les tranches entières Mettez en pot fermez et retournez pour stérilisation
Bon appétit
recette de confiture d’oranges amères de maRYSE
Vous en voulez encore ? Je vois des gourmands, allez on continue avec la recette de Maryse Laugier…
Ingrédients pour préparer la confiture d’oranges amères de MARYSE
12 oranges
1kg 500 de sucre
3 verres d eau
préparation de la recette de confiture d’oranges amères de maRYSE
Premier jour
Lavez essuyer les fruits coupez les en tranches fines faites les macérer une nuit dans l eau froide
Deuxième jour
Chauffez l eau de macération remettez les fruits dedans
Troisième jour
Egouttez les tranches recouvrez avec une nouvelle eau Mettez à bouillir jusqu’à ce que l’écorce soit tendre. Egouttez. Dans une bassine à confiture faire fondre le sucre dans les trois verres d’eau en portant à ébullition Laissez bouillir ce sirop 5 minutes à gros bouillon Ajoutez les oranges cuire 45 minutes vous pouvez ajouter les pépins d’orange dans un nouet pour que la gelée fasse un peu gelée.
Sortez les tartine !!!