Quel est le vrai nom de cet arbre fruitier ?

NOUVEAUTÉ DU 22/1/20. Cet article contient deux recettes ! MIAM MIAM.

QUIZ. Attention, il y a un piège ! Êtes-vous sûr.e de vraiment connaître le nom de cet arbre ?

On remercie Marie-Josée Lombard, Maryse Laugier et André Abbe pour cette co-production !

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Photo : André Abbe

Palmiers, oranger, nous ne sommes pourtant ni au Sud de l’Espagne, ni au Maroc et l’oranger n’est pas un oranger. C’est un bigaradier photographié au Cannet (Alpes Maritimes) qui produit des oranges amères donnant la meilleure des confitures.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Citrus_aurantium_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-042.jpg
Dessin : bigaradier par Franz Eugen Köhler / Wikipedia

QUI PEUT DIRE POURQUOI des milliers de bigaradiers ont été plantés dans ce coin de Provence appelé aujourd’hui Côte d’Azur ? A vous de répondre en commentaire…

recette de confiture d’oranges amères de marie-josée

Attention, préparez-vous à vous régaler…

Cela fait 35 ans que je fais cette confiture

Marie-Josée Lombard

Ingrédients pour préparer la confiture d’oranges amères de Marie-josée

1 bassine à confiture en cuivre Pr 2 kgs d’oranges amères

1 citron non traité

2 litre 1/2 d’eau

2 kgs de sucre

préparation de la recette de confiture d’oranges amères de marie-josée

1 er jour : coupez les oranges entières en fines tranches Récoltez les pépins dans une mousseline et ficelez la. Ajoutez l’eau

2 ème jour mettre à cuire la préparation pendant 35 mns jusqu’à l’ébullition et laissez reposer

3 ème jour Ajoutez le sucre et le citron coupé lui aussi en fines tranches. Cuire le tt 1h1/2 environ en tournant très souvent ! Vérifiez la cuisson en versant une cuillère de confiture sur une assiette froide ! Mixez une fois si vous n’aimez pas les tranches entières Mettez en pot fermez et retournez pour stérilisation

Bon appétit

Orange amères prêtes pour la confiture - photo Marie-Josée Lombard
Orange amères prêtes pour la confiture – photo Marie-Josée Lombard

recette de confiture d’oranges amères de maRYSE

Vous en voulez encore ? Je vois des gourmands, allez on continue avec la recette de Maryse Laugier…

Ingrédients pour préparer la confiture d’oranges amères de MARYSE

12 oranges

1kg 500 de sucre

3 verres d eau

préparation de la recette de confiture d’oranges amères de maRYSE

Premier jour

Lavez essuyer les fruits coupez les en tranches fines faites les macérer une nuit dans l eau froide

Deuxième jour

Chauffez l eau de macération remettez les fruits dedans

Troisième jour

Egouttez les tranches recouvrez avec une nouvelle eau Mettez à bouillir jusqu’à ce que l’écorce soit tendre. Egouttez. Dans une bassine à confiture faire fondre le sucre dans les trois verres d’eau en portant à ébullition Laissez bouillir ce sirop 5 minutes à gros bouillon Ajoutez les oranges cuire 45 minutes vous pouvez ajouter les pépins d’orange dans un nouet pour que la gelée fasse un peu gelée.

Sortez les tartine !!!

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