Mine de rien nous sommes déjà en automne, l’hiver sera vite là…
Les trufficulteurs vont pouvoir récolter leur diamant parfumé, il s’agit de la truffe noire – tuber mélanosporum.
« Diamant parfumé », « perle noire », « belle ténébreuse » ou encore « l’impératrice souterraine », les surnoms ne manquent pas pour décrire l’intensité gustative de ces arômes et l’aura mystérieux qui entoure depuis des siècles ce champignon vénéré.
Aups dans le Haut-Var est reconnu comme « grand cru » de la truffe en France.
Troisième département pour sa production, le Var produit 1,5 tonnes de truffes par an! Le Haut Var, par son altitude moyenne, son climat chaud et sec, son sol peu profond et calcaire, est devenu tout naturellement le terroir de prédilection de la truffe noire.
Ne pas confondre avec la truffe blanche – tuber estivum- de cette photo. Mais mèfi, il y a une autre truffe blanche celle d’Alba (Piémont) qui est encore plus chère que la truffe noire. Je n’en ai jamais goûté de celle là.
André Abbe