Marchande de socca à Nice vers 1900
Quelle superbe carte postale ancienne. Tout y est : la vendeuse avec son plat à socca, le jeune garçon en béret, la Baie des Anges, la Promenade des Anglais avec la Jetée Promenade et ses palmiers…
Et si nous parlions un peu cuisine….. La socca par exemple.
Ce n’est certes pas un plat gastronomique, on ne le trouvera pas sur les grandes tables mais il est à Nice ce que la bouillabaisse est à Marseille ou le cassoulet à Castelnaudary….Un incontournable.
Si vous ne l’avez jamais fait allez vous balader dans le vieux Nice, du côté de la place Saleya et offrez vous une part de socca que vous dégusterez en flânant dans les vieilles ruelles.
Et après tout, pourquoi ne vous essaieriez vous pas à en préparer vous même ?
Mais attention, ça a l’air simple comme ça, mais il y a un ingrédient que vous ne trouverez dans aucun commerce…….le gaùbi !
Pour faire la socca il vous faudra:
-200g de farine de pois chiches
-500ml d’eau
-sel
-poivre
-huile d’olive
Recette:
- Dans un saladier, mettre l’eau et délayer la farine de pois chiches
- Saler, poivrer et ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive
- Mélanger vivement pour obtenir la bonne consistance
- Mettre la pâte à cuire
- Retirer quand l’aspect est bien doré
Bon appétit !
André Abbe