Traditions provençales de Noël : Sainte Barbe

LE BLE DE LA SAINTE BARBE a une origine païenne
Photo:bonjour de france

Nos ancêtres avaient peur du raccourcissement des jours à l’approche de Noël et craignaient également que la terre nourricière oublie comment s’y prendre pour germer une fois les beaux jours revenus.

Cependant, en fins observateurs de la nature il savaient fort bien qu’aux alentours de la mi décembre la durée des journées repartait à la hausse. C’est alors qu’ils mettaient des graines à germer dans des jattes qui étaient ensuite disposées à l’entrée des champs un peu comme pour montrer à la terre comment il fallait qu’elle se régénère.

L’église catholique reprend cette coutume et l’adapte

C’est le jour de la Sainte Barbe, le 4 décembre, qu’il est de tradition de mettre du blé tiré de la récolte précédente à germer dans trois coupelles qui symbolisent la Sainte Trinité.

Photo:tout sur Marseille

L’usage des lentilles est aussi admis.

Ces coupelles, ornent ensuite la table de Noël au soir du 24 décembre et le jour de Noël il est d’usage que la maîtresse de maison orne ces blés de rubans.

photo:Pinterest

À compter du 26 décembre les coupelles rejoignent la crèche jusqu’à la fête de l’Epiphanie.

Photo:confiserie Fouque

L’adage populaire dit « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! » : Quand le blé vient bien, tout vient bien .

Claude Boyer

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