Jean-Pierre Violino partage avec nous la recette de sa grand-mère en Provence. A vos fourneaux !
le choux : un beau choux vert que vous faîtes bouillir avec un peu de vinaigre … plantez un couteau pour voir s’il est cuit. Puis enlevez le trognon et détachez les feuilles … vous n’utiliserez que les plus belles feuilles, celles du centre mais garder les autres en réserve.
pour la farce : hachez 1 kg de jambon cuit avec 1 oignon, du persil, du pain mouillé. Ajoutez 10 chipolatas et 5 perrugines, mélangez avec les mains puis ajoutez un œuf entier … mélangez de nouveau. Certains ajoutent aussi de la viande, du boeuf cuit ou du veau … toujours haché.
prenez vos feuilles de choux et mettez-y une boule de cette farce, refermez votre feuille et mettez la dans un plat qui va au four … passez ainsi toute votre farce. N’oubliez pas d’enlever les côtes de vos feuilles de choux. S’il vous reste de feuilles mettez les entre vos boules. Ajoutez de l’huile de tournesol et de la sauce tomate.
Et puis au four à 210° pendant au moins 35 mn selon le type de four.
Bon appétit